درجة ممارسة القيادات الاكاديمية في جامعة حائل لمهارات القيادة العالمية من وجهة نظر اعضاء هيئة التدريس - ميسم فوزي مطير العزام (الآداب)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة القيادات الأكاديمية في جامعة حائل لمهارات القيادة العالمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام الاستبانة أداةً لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة المكونة من (170) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس، وتوصلت النتائج: وجود درجة مرتفعة في ممارسة القيادات الأكاديمية في جامعة حائل لمهارات القيادة العالمية، و عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في درجة ممارسة القيادات الأكاديمية في جامعة حائل لمهارات القيادة العالمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تبعًا لمتغير (عدد سنوات الخبرة، والرتبة الأكاديمية)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) حول درجة ممارسة القيادات الأكاديمية في جامعة حائل لمهارات القيادة العالمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تبعًا لمتغير (نوع الكلية)، وقد جاءت الفروق لصالح الكليات العلمية. وبناء على النتائج أوصت الدراسة بضرورة القيام بإعطاء الفرصة للقيادات الأكاديمية في جامعة حائل من أجل الحصول على زمالة مع القيادات الأكاديمية بالجامعات الإقليمية والعالمية للتعرف على الأساليب الحديثة للقيادات بشكل عام والقيادة العالمية بشكل خاص.