„Afacerea” Mihai Călin – un episod pitoresc al vieții literare la sfârșitul anilor șaizeci - Nicolae Bârna (Revista de Istorie și Teorie Literară)
En février 1968, la revue littéraire « Amfiteatru » publie un récit reçu d’un lecteur (prétendument nommé « Mihai Călin »). Celui qui était chargé par la rédaction de recevoir, évaluer et, s’il y a lieu, faire publier des créations littéraires en prose reçues de la part de particuliers inconnus, aspirant à une carrière d’écrivain, l’écrivain Fănuş Neagu, fait un bref éloge du texte publié. Peu après, il appert que le récit en question appartenait en fait à l’écrivain onirique Dumitru Țepeneag, qui ne l’avait pas encore publié jusqu’à ce moment-là (l’écrivain se trouvait en France, pour un séjour de trois mois, mais ses amis, qui connaissaient ses écrits, même inédits, ont remarqué l’incident et l’ont signalé dans une revue littéraire). Les causes et les circonstances de cette bizarre mystification demeurent inconnues, mais le canular donne lieu à un commentaire formé d’hypothèses, de conjectures et supputations, de présupposés et inductions, d’ailleurs prudents et réservés, qui, sans prétendre d’élucider l’énigme, situe l’étrange incident dans l’atmosphère historico-littéraire de l’époque en question.