Interconexões geohistóricas: um estudo de caso da formação socioespacial no território brasileiro - Jean Lucas Vinhas Medeiros de Carvalho (Ágora)
Este artigo oferece uma análise abrangente da geohistória brasileira, explorando suas raízes, desde a colonização portuguesa até o cenário contemporâneo. Destaca-se a influência da colonização na construção da identidade nacional, examinando as implicações geohistóricas desse período. A expansão territorial é examinada criticamente, considerando suas ramificações geohistóricas. O texto também investiga as complexidades resultantes da industrialização e urbanização, destacando os reflexos nas desigualdades regionais. Aborda-se o projeto decolonial no Brasil, enfatizando abordagens geohistóricas para promover a justiça social. Ao contextualizar o Brasil contemporâneo, o artigo explora desafios e perspectivas, ressaltando a complexidade da formação socioespacial brasileira. Por fim, destaca-se a integração entre geografia e história como contribuição fundamental para a compreensão da socioespacialidade brasileira.