Impactos da leptospirose na reprodução animal e seus aspectos legais e forenses na “Saúde Única” - Jackson Barros do Amaral; Vinícius José Moreira Nogueira; Wendell da Luz Silva; Cristina Corsi Dib; José Alfredo Dallari Júnior; Laura Nataly Garcia-Oliveros (Pubvet)
As exigências que abrangem a saúde animal, saúde pública e ambiental desafiam a medicina veterinária e o direito. Neste contexto, a medicina veterinária legal e forense no Brasil vem crescendo nos últimos anos com expressivos conhecimentos científicos. Vários animais são reservatórios e portadores de zoonoses, que transmitem patógenos aos humanos. A leptospirose é uma doença infecciosa que causa impactos na reprodução e produção animal com consequências negativas na saúde animal, saúde pública e ambiental (One Health). É uma importante zoonose causada por espécies patogênicas do gênero Leptospira spp. Tem distribuição mundial cuja transmissão às espécies susceptíveis ocorre pelo contato direto ou indireto com indivíduos infectados. A deficiência no saneamento e coleta de lixo favorecem a presença de substratos que atraem os roedores nas propriedades, permitindo aumentar os riscos para ocorrência da doença. A Organização Mundial de Saúde (OMS) fundou a Saúde Pública Veterinária, área que inclui o Médico Veterinário com atribuições nas ações da saúde pública, com papel importante na saúde única. Esta revisão de literatura foi idealizada sobre os conhecimentos atuais na plataforma Pubmed, Google Acadêmico, artigos, livros textos. Tem o objetivo de identificar, conhecer e discutir os impactos da leptospirose na reprodução, saúde animal e saúde pública e seus aspectos legais e forenses na Saúde Única. A doença é um problema de saúde animal, pública e ambiental, tem características sazonais e ocorre em áreas urbanas e rurais. É uma doença negligenciada e tem relação direta com a precária infraestrutura urbana e sanitária. O médico veterinário tem papel fundamental no auxílio de ações judiciais legais e forenses no campo da saúde única.