Luta pela sobrevivência: a vida de um hanseniano através da correspondência com Adolpho Lutz - Jaime Larry Benchimol; Magali Romero Sá; Mônica de Souza Alves da Cruz; Márcio Magalhães de Andrade (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O presente trabalho apresenta a série completa da correspondência da família de um portador do mal de Hansen residente no Maranhão, Nordeste do Brasil, com o médico e bacteriologista Adolpho Lutz. Fabrício Caldas de Oliveira e Numa Pires de Oliveira, pai e filho, mantiveram durante mais de vinte anos intensa troca de cartas com o cientista na busca da cura da doença que vitimava Numa desde criança. As 24 cartas aqui reunidas retratam, de maneira única, o drama médico-social enfrentado por esta família, os resultados do uso do chalmugra e outros medicamentos, a busca de tratamentos alternativos.