Guía metodológica para el uso de minería de datos en la Plataforma Nacional de Transparencia - Eva Grissel Castro Coria; Pamela Ruiz Flores López (Estudios en Derecho a la Información)
El objetivo de esta investigación es generar una guía metodológica para usar la minería de datos en la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT), específicamente en el Sistema de Portales de Obligaciones de Transparencia. Lo anterior resulta importante en virtud de que obtener datos confiables y de naturaleza pública es esencial para comprender la realidad social. Para ello se utilizó el modelo identificado por el acrónimo SEMMA adecuado a la PNT, generando cinco pasos para la migración y análisis de datos. Por último, se desagregan las limitaciones relacionadas con que la guía está diseñada a un sistema de los cuatro sistemas que compone la PNT, y las futuras líneas de investigación.