Crise hystéro-confusionnelle, comme réaction névrotique de fuite ou de défense: contribution à la psychodynamique des états de panique - M. Schachter (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relation détaillée clinico-psychologique d'une crise hystéro-confusionnelle survenue brusquément à la suite d'un choc émotif chez une célibataire de 30 ans. L'étude des antécédentes, très riches en traumatismes psychiques, a permis de jeter une lumière sur les mécanismes intimes de la réaction névrotique de fuite ou de défense (Sturmbewegung, de Kretschmer) devant une situation considérée comme insuportable. Ainsi est apporté une contribution à la psychologie dynamique des états de panique. Leur thérapeutique psychologique est d'autant plus aisée que l'on a affaire à des personnalités différenciées. D'ici le succès obtenu dans le cas présent.