Desfavorecimiento rural: una propuesta para su medición aplicada a la realidad territorial de Castilla-La Mancha - Óscar Serrano Gil; Ana Eulalia Aparicio Guerrero (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El mundo rural presenta una realidad variada y cargada de contrastes, con situaciones económicas, demográficas, sociales, territoriales y de desarrollo heterogéneas y muy dispares entre sí. Nuestra investigación presenta una herramienta metodológica para el análisis del desfavorecimiento rural en el territorio de Castilla-La Mancha utilizando un conjunto de indicadores agrupados en tres categorías: criterios demográficos, criterios derivados de la relación de la población con la actividad económica y criterios vinculados a las características del parque residencial. El establecimiento de un índice de desfavorecimiento para cada uno de los municipios rurales de la región nos lleva a identificar la existencia de una clara dicotomía socioeconómica en el territorio analizado.