Medidas de controle de erosão em estradas rurais na bacia do rio das pedras, Guarapuava-PR / Erosion control measures of rural roads in the Rio das Pedras basin, Guarapuava, Paraná (Brazil) - Márcia Cristina da Cunha, ,; Edivaldo Lopes Thomaz; Leandro Redin Vestena (Sociedade & Natureza)
O traçado das estradas que cortam grande número de rios e a drenagem lateral nas estradas faz com que as águas cheguem rapidamente à rede de drenagem aumentando a vazão. Disso resulta grande produção de sedimentos haja vista que algumas estradas e caminhos internos não possuem dissipadores de energia. Portanto o presente trabalho teve por objetivo analisar e discutir o sistema viário das estradas rurais da bacia do Rio das Pedras, Guarapuava-PR e a construção de caixas de contenção como medida preventiva para dissipar energia e conseqüentemente a entrada de sedimentos nos canais fluviais. No estudo utilizou-se de dados cartográficos e de campo para mensurar as estradas rurais e as caixas de contenção. Por meio da análise dos resultados constatou-se que o número de caminhos internos supera as estradas principais, que em grande parte não possui dissipadores de energia, potencializando a entrada de sedimentos nos cursos d‘água. Em dez pontos selecionados aleatoriamente verificou-se 792 cruzamentos de estradas rurais e cursos d’água. Nas estradas rurais com caixas de contenção verificou-se que em torno de 70% destas encontravam-se inativas, havendo uma deterioração em média de 10% do total de caixas de contenção mensuradas a cada dois anos.