Fabricación de morteros aligerados con perlita y cal aplicados en paneles con matriz de residuos de paja de arroz - Henry Ramos-Rodriguez; Paulina Viera-Arroba (Revista Hábitat Sustentable)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar y caracterizar morteros de revoco a base de perlita y cal producida en Ecuador, con una resistencia mínima a compresión de 6.89 MPa, conforme lo establece el IRC 2018. Esto, con el fin de ser aplicado sobre paneles elaborados con paja de arroz. Para ello, se diseñan 2 mezclas patrón. En la primera se usa arena como árido fino, mientras que para la segunda se usa perlita. De cada una se obtienen 8 mezclas adicionales, en las que se sustituye el cemento por cal (en volumen) en diferentes porcentajes. Se realizan 270 probetas con la finalidad de evaluar la resistencia a compresión y la densidad de los morteros a 1, 3, 7, 28 y 50 días. El mortero elaborado con perlita y compuesto por 50% cal, 50% cemento y aditivo, alcanzó una resistencia de 7.22 MPa, con una densidad de 1.45 g/cm³. Al aplicar esta mezcla sobre los paneles elaborados con paja de arroz, dio como resultado el aumento de su resistencia a compresión hasta un 68%.