Tomografia computadorizada no seguimento de pacientes com tumores intracranianos - Gilberto Machado de Almeida; Eduardo Bianco; Milton K. Shibata (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A tomografia computadorizada tem grande valor no controle dos pacientes com tumores cerebrais. Imediatamente após o ato cirúrgico pode ser útil para avaliar a retirada do processo expansivo ou para comprovar a área atingida. Nos primeiros dias após a intervenção tem sido indicada principalmente quando há piora do quadro neurológico. Nestas condições, o exame permite verificar a existência de ar, edema, hematoma, desvios ventriculares e hidrocéfalo. Os dados fornecidos são mais precisos que os obtidos com outros exames neuror-radiológicos ou com a medida contínua da pressão intracraniana, métodos menos inócuos. A longo prazo a tomografia permite o diagnóstico precoce de recidivas, a avaliação da eficácia de tratamentos radio ou quimioterápicos e o controle do hidrocéfalo. Ainda não é possível fazer o diagnóstico diferencial entre radio-necrose e recidiva tumoral.