Исследование характеристик природного наноматериала диатомита электронно-микроскопическим методом - L.N. Myasnikova; A.A. Barmina; N.N. Zhanturina; K.Sh. Shunkeyev (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В статье описаны результаты электронно-микроскопического анализа проб диатомитовых пород с площади «Жалпак» Мугалжарского района Актюбинской области. Работа проводилась на сканирующем электронном микроскопе G2 Pro фирмы PhenomWorld. Определена топография в структурах диатомовых пород по площади «Жалпак». На всех изображениях, сделанных на электронном микроскопе G2 Pro, обнаружены квазидвухмерные решетки, свидетельствующие о наноструктурности исследуемого материала — диатомита. Основная масса породы состоит из мельчайших опаловых остатков планктонных диатомовых водорослей (около 70 %) размером до 0,14–0,16 мм, встречаются образцы и до 0,20–0,22 мм. Створки диатомей имеют цилиндрическую, линейную (палочковидную) и дисковидную формы. Стенки створок пронизывают поры размером до 200 нм. Пространство между остатками диатомовых водорослей заполнено колломорфным кремнеземом. В качестве примеси присутствуют короткоигольчатые чешуйки глинистых минералов размером до 0,01–0,02 мм. Согласно исследованиям взятые образцы с площади «Жалпак» относятся к кремнистой биогенной породе, которая имеет в своем составе кремнезем, представленный останками организмов, строящих скелет из диоксида кремния (спикулами губок, створками диатомей, скелетами радиолярий). Сравнительный анализ показал, что диатомит Актюбинского месторождения является более качественным по составу. Его можно использовать в качестве элемента художественных красок, реологической и матирующей добавки, поскольку он отвечает требованиям размеров пор подобных материалов — 5–50 мкм, а также в качестве фильтров для очистки воды.