Efecto de la Colocación de Semillas de Maíz (Zea mays L.) en la Estufa a 100 oC sobre la Germinación Bajo Condiciones de Invernadero - J. Méndez Natera; L. Ysavit Marcano; J. Merazo (Revista Tecnológica)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el efecto de la colocación de las semillas de trescultivares de maíz en la estufa a 100 oC sobre los caracteres de la germinación. El experimento se realizó en elInvernadero del Postgrado de Agricultura Tropical en Juanico, Maturín, Venezuela. El diseño estadístico utilizadofue bloques al azar en arreglo factorial con cuatro repeticiones, un factor estuvo constituido por cinco tiempos decolocación en la estufa inmersión a 100 °C (0, 90, 180, 270 y 360 segundos) y el otro por tres cultivares de maíz(Cargill 633, Himeca 2003 y Criollo). La colocación de las semillas de los tres cultivares de maíz en la estufa nocausó una disminución de los porcentajes de germinación ni de los índices de germinación. Por lo que se puededecir que los tiempos utilizados no fueron los más idóneos para determinar la calidad de las semillas de los trescultivares de maíz, por lo que se recomienda aumentar los tiempos de colocación de las semillas en la estufa, quepermitan diferenciar entre semillas de buena y mala calidad.