The Self-Care of Users Bearing Diabetes Mellitus: Socio- Demographic, Clinical and Therapeutic Profiles / Autocuidado de Usuários com Diabetes Mellitus: Perfil Sociodemográfico, Clínico e Terapêutico - Emmanuela Kethully Mota dos Santos; Valesca Patriota de Souza; Isla Ariadny Amaral de Souza Gonzaga; Ellen Cristina Barbosa dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico clínico e terapêutico e as atividades de autocuidado de usuários com diabetes mellitus em um serviço de atenção básica à saúde. Métodos: Estudo transversal, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde, entre outubro de 2015 e outubro de 2016, em uma área urbana do Munícipio de Vitória de Santo Antão, Pernambuco, Brasil, com 164 usuários com diabetes mellitus. Os dados foram obtidos mediante entrevista, utilizando-se dois questionários estruturados e as variáveis foram analisadas através do Statiscal Package for Social Scicenses (SPSS). Resultados: Os resultados apontam para uma situação sociodemográfica, clínica e terapêutica, caracterizada pela prevalência de usuários com média de idade de ± 59,66 anos, uma maior prevalência do sexo feminino (53,7%) e monitorização da glicemia capilar satisfatória (87,8%). Com relação às atividades de autocuidado, percebe-se uma maior pontuação para as práticas medicamentosas. Conclusões: Diante dos resultados obtidos, conclui-se ser necessário o fornecimento de programas de educação por uma equipe multiprofissional, direcionados aos usuários com diabetes mellitus com o intuito de atender à complexidade do cuidado.