Classificador Neuro-nebuloso de Desempenho Escolar Usando o ANFIS com Implementação em R - Jeferson Costa da Silva (RCT: Revista de Ciência e Tecnologia)
Este artigo descreve alguns conceitos fundamentais para a implementação de um classificador neuro-nebuloso de desempenho escolar. Classificar informações de desempenho escolar é uma tarefa não-linear, pois envolve valores ("Atributos") como: nota, porcentagem de assiduidade (pontualidade) e número de reprovações dos alunos em uma disciplina. O objetivo é qualificar o desempenho dos alunos em conceitos nebulosos ("Classes Nebulosas") como: ruim, bom ou ótimo. Baseado em informações numéricas contidas em um Dataset com os valores dos atributos é desenvolvido um classificador nebuloso baseado no modelo de ANFIS de aprendizagem e classificação neuro-nebulosa e implementado na linguagem de programação estatística R.