Interpersonal relationships in work of multiprofessional team of family health unit - Helen Nicoletti Fernandes; Maira Buss Thofehrn; Adrize Rutz Porto; Simone Coelho Amestoy; Michelle Barboza Jacondino; Mariana Rodrigues Soares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer as relações interpessoais estabelecidas pela equipe multiprofissional em uma Unidade de Saúde da Família. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada em uma unidade básica de saúde localizada em uma cidade de grande porte da região sul do Rio Grande do Sul. Participaram do estudo sete profissionais da equipe, cujo os dados foram coletados por meio  de entrevista semiestruturada e após, tratados por análise temática. Resultados: Emergiram três temas nos quais se percebeu a fragilidade nas relações interpessoais na unidade do estudo. Desse modo, foram elencados alguns pontos estratégicos para a consolidação das relações interpessoais saudáveis como a proposta de um ambiente de trabalho dialógico e disponibilidade de espaços para discussões e reuniões de equipe, refletindo na melhora da assistência à saúde da população adscrita. Conclusão: Evidenciam-se a relevância em dar ênfase para os relacionamentos interpessoais e as subjetividades dos profissionais no processo de trabalho.