EFEITOS DE CONDIÇÕES CLIMÁTICAS NÃO ESTACIONÁRIAS NA INFRAESTRUTURA DE PAVIMENTOS FLEXÍVEIS - Susan MAyumi Koch Palu; Mônica Regina Garcez; Lélio Antônio Teixeira Brito (Mix Sustentável)
As redes rodoviárias são ligações vitais para o transporte de pessoas e cargas, influenciando o meio ambiente e o desenvolvimento socioeconômico em todo o mundo. Com orçamentos restritos, o gerenciamento sustentável de grandes inventários de estradas para garantir a capacidade de manutenção, a segurança e a durabilidade adequadas tem sido um grande desafio para as autoridades de infraestrutura. A mudança climática não pode ser subestimada, pois pode exigir práticas inovadoras, estratégias de gerenciamento e orçamento. Este documento discute os impactos, a resiliência e a sustentabilidade da infraestrutura de pavimentos flexíveis sob condições climáticas não estacionárias, abordando as seguintes questões principais: i) Os efeitos do tempo e do clima no desempenho estrutural do pavimento; ii) As mudanças mais relevantes no tempo e no clima que afetam a infraestrutura de transporte rodoviário; iii) Projeções de mudanças no tempo e no clima relevantes para a infraestrutura de transporte rodoviário; iv) Impactos potenciais das mudanças climáticas na infraestrutura de pavimento ao longo dos anos futuros; v) Estratégias para adaptar a infraestrutura de pavimento flexível em resposta a um clima em mudança; e vi) O papel da avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida da infraestrutura de pavimento flexível para identificar e gerenciar impactos.