Análise comparativa de metodologias aplicadas à delimitação da bacia hidrográfica do Rio Doce – RN / Comparative analysis of methodologies applied to the demarcation of the basin of Rio Doce - RN - Franklin Roberto da Costa; Raquel Franco de Souza; Sebastião Milton Pinheiro da Silva (Sociedade & Natureza)
A bacia hidrográfica é considerada um recorte geográfico importante para o planejamento ambiental. A sua precisa delimitação permite realizar um planejamento adequado para ocupação e uso correto pela sociedade. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa visual das delimitações automáticas realizadas com os programas TauDEM, SAGA e TERRAHIDRO, bem como da delimitação por análise visual, com as delimitações oficiais do SEMARH - RN e a ANA (ottobacia nível 05), visando redefinir e atualizar os limites da bacia hidrográfica do Rio Doce/RN. Para fazer a delimitação utilizaram-se os dados de elevação do terreno do banco de dados geomorfométricos do Brasil, TOPODATA, hidrografia das cartas topográficas da SUDENE, na escala 1:100.000, imagens do Google Earth. Os dados foram trabalhados nos SIGs QGIS 2.14 Essen e o Terraview hidro 0.4.1. Os resultados mostraram que a delimitação por análise visual e a automática utilizando a plataforma TERRAHIDRO identificaram os limites da bacia em suas áreas aplainadas. Já o TauDEM e o SAGA identificaram um paleocanal do rio Doce, direcionando, assim o ponto exutório da bacia. Entende-se que o TERRAHIDRO apresentou o melhor resultado para a delimitação da bacia, propondo-se seu uso para pesquisas relacionadas à bacia em escalas média e grande.