复杂性人工晶体眼裂孔性视网膜脱离玻璃体切除术的疗效 - 邹秀兰; 赖铭莹; 曾祥凤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨复杂性人工晶体眼裂孔性视网膜脱离（PRRD）玻璃体切除术的疗效及其并发症.[方法]106例资料完整,随访6个月以上的复杂性PRRD且行玻璃体切除作为首选手术的患者被回顾.其中,27例术前检查未发现裂孔,26例曾行Nd：YAG后囊膜切开术.[结果]术后视网膜首次和最终复位率分别是772.6%（77/106）和98.1%（104/106）.术后59.4%（63/106）的患者术后视力＞0.3,仅15.1%（16/106）＜0.1,与术前视力（＞0.3者仅34%,＜0.1则50%）相比具有显著性差异（χ^2=23.31,P＜0.001）.手术并发症主要是术中医源性裂孔（6.6%）;术后增殖性玻璃体视网膜病变（14.2%）和黄斑前膜（23.6%）.[结论]玻璃体切除治疗复杂性PRRD能取得较好的解剖和功能效果,但应尽量避免医源性裂孔等手术并发症的发生.