Sistemas de información gerencial en los servicios asistenciales y apoyo de salud. Caso de estudio: Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela - Lenin Constantino Valeri Ramírez (Revista Visión Gerencial)
El tratamiento dado a la información ha alterado profundamente la vida administrativa de las organizaciones, las cuales buscan mejorar la capacidad de uso de la misma para tomar decisiones y destruir la confidencialidad o los usos restringidos de información. Este uso en los servicios de salud es indispensable a fin de salvaguardar la integridad de los pacientes, facilitar la destrucción de barreras geográficas y jerárquicas, eliminar intermediarios en la transmisión de datos, hacer “instantáneo” el acceso a la información y mejorar la presentación de datos con la construcción electrónica por medio de tablas y gráficos. En este contexto, el objetivo general del artículo es analizar los sistemas de información gerencial existentes en los servicios asistenciales y apoyo de salud en el Instituto Autónomo hospital Universitario de los Andes (IAhULA) El problema y los objetivos de este estudio se encuentran enmarcados en la investigación de tipo cuantitativo y cualitativo, ya que se busca la descripción y evaluación de variables susceptibles de medición. Así, se considera que los datos obtenidos pueden ser valorados numéricamente y descritos de forma teórica para la comprensión global de la problemática planteada. Como principal resultado se observó, que no se evidencian en su totalidad los aspectos gerenciales en los sistemas de servicios asistenciales y de apoyo en el IAhULA. Las aplicaciones del pasado, presente y futuro de la organización, sólo se encuentran en el presente y no existen políticas de previsión, presupuesto, control, evaluación e investigación para futuros acontecimientos.