Las revisiones de literatura: el caso del color animal - Layla Michán A; Diana Ramírez-Álvarez; Israel Muñoz-Velasco (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia)
La información de los artículos científicos evoluciona constantemente y así el conocimiento crece exponencialmente porque consisten en la inspección de la literatura sobre un tópico específico, de tal manera que se reúne, sintetiza, comenta, contextualiza e integra la información e incluso,  se genera nuevo meta-conocimiento. Se realizó una investigación sobre las revisiones de literatura en biología del color en los animales, la investigación constó de tres etapas: recuperación, curación, y análisis y visualización del conjunto de datos conformado por 206 revisiones sobre la emisión del color, la visión del color, la interacción entre ambas y las aplicaciones humanas asociadas alrededor de esto. Las referencias están disponibles en una colección en línea, abierta, reusable, interoperable y etiquetada, disponible en la Web para todos. Además, se presenta el análisis de las revisiones respecto a nueve variables: año, tipo de revisión, acceso, referencias, citas, enfoques, origen del color, términos del título y taxones. También se identificaron 11 tipos de revisiones diferentes y se utilizaron seis criterios para reconocer las revisiones de literatura: 1) el título, 2) el resumen, 3) la sección, 4) las palabras clave, 5) la categoría en una base de datos, y 6) la cantidad de referencia. Las revisiones constituyen el tipo de artículo más leído y citado en la investigación porque procesan información en la literatura relevante, tanto cualitativa como cuantitativamente, para crear nuevas relaciones e interpretaciones en biociencias, e incluso, en muchos casos se utilizan enfoques innovadores que vale la pena aprovechar en la investigación en zoología.