Исследование операций (Informatika)
Создание научной школы исследования операций в Беларуси связано с заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь, академиком В. С. Танаевым. С 1970-х гг. представителями этой школы из ОИПИ НАН Беларуси и под их руководством защищено 6 докторских и 32 кандидатские диссертации, опубликовано 16 монографий, свыше 1400 научных статей, более 60 брошюр и сборников научных статей. Выполнено 18 международных научных проектов с участием партнеров из Австрии, Великобритании, Германии, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, России и Франции.В последние 10 лет участники школы получили наиболее значимые научные результаты по следующим направлениям исследования операций и его приложений: планирование и построение расписаний, проектирование производственных линий, оптимизация инфраструктуры и функционирования электротранспорта, логистика и цены в Интернете.