Matéria orgânica e textura do solo em veredas conservadas e antropizadas no bioma Cerrado Organic matter and texture of the soil in conserved and altered wetlands in the Cerrado biome - Ricardo F. de Sousa; Jorge L. do Nascimento; Eliana P. Fernandes; Wilson M. Leandro; Alfredo B. de Campos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
As veredas são ecossistemas úmidos, geralmente associados a solos hidromórficos e ao afloramento do lençol freático, ocorrendo com frequência nas proximidades das nascentes e cursos d'água da região do Cerrado. Este trabalho objetivou estudar os solos de veredas situadas no bioma Cerrado, em ambientes conservados e antropizados (em áreas agrícolas e de pecuária), por meio da determinação da textura e da matéria orgânica do solo. Três veredas foram selecionadas para amostragem de solo, sendo: uma conservada, circundada por vegetação natural; uma área antropizada, com pastagem em seu entorno e uma outra, também antropizada, com culturas anuais (agricultura) em seu entorno. As amostras de solo foram coletadas em diferentes profundidades, ao longo de linhas de referência dispostas segundo sua posição no relevo, nos terços superior, médio e inferior de uma das vertentes, acompanhando de modo aproximado o sentido da linha de drenagem da vereda. Verificou-se que os teores de argila na região inferior do relevo são maiores em ambientes antropizados e os teores de silte são maiores na vereda adjacente à área agrícola. No terço inferior das vertentes os teores de matéria orgânica são menores em veredas adjacentes às áreas com pastagens e agricultura. Veredas (a type of wetland) are humid ecosystems, generally associated to hydromorphic soils and shallow water table, which occur frequently in the neighborhood of the springs and watercourses in the Cerrado region. The objective of this work was to study wetland soils located in undisturbed (native forest) and disturbed (agriculture and pasture) environments by means of determination of the soil texture and organic matter contents. Three wetlands were selected for this study: undisturbed wetland, surrounded by natural vegetation; disturbed wetland, surrounded by pasture areas; and disturbed wetland, surrounded by cultivated areas. Soil samples were collected at three different depths, following reference leveled lines defined, according to their positions in the relief, i.e., upper, middle and lower slope positions. The reference lines were approximately parallel to the direction of the wetland fluvial channel. It was verified that the clay contents in the lower portion of the slope were higher for the disturbed environments and the contents of silt were higher for the disturbed wetland surrounded by agricultural areas. The organic matter contents in the lower portion of the slope were lower for the disturbed wetlands.