Prevalência e características da cefaléia em uma população de praticantes regulares de exercícios físicos Prevalence and characteristics of headache in a population of regular physical exercise practitioners - Fabrício Miranda; Bernardo Dantas; Abouch V. Krymchantowski (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
MOTIVO: O impacto causado pela cefaléia pode impedir a aderência a um programa regular de atividade física. OBJETIVO: Avaliar a prevalência e as características da cefaléia em uma população de praticantes de exercícios físicos. MÉTODO: Cem alunos de uma academia foram avaliados. Todos eram alunos regulares por pelo menos 12 meses e praticavam exercícios aeróbicos pelo menos 3 vezes por semana. Um questionário sobre a prevalência e características da cefaléia foi aplicado a todos aqueles que apresentaram nos últimos 12 meses. O questionário de avaliação de impacto MIDAS também foi aplicado. RESULTADOS: 57 homens e 43 mulheres foram incluídos. Oitenta apresentaram cefaléia no período avaliado. Em 63% a dor era pulsátil. Em 73% da amostra a freqüência de crises situava-se em menos de 1 vez a cada 10 dias. O escore do questionário MIDAS foi inferior a 5 em 83% desses pacientes. CONCLUSÃO: Embora não avaliados por médico e baseado em recall, os dados sugerem alta prevalência de cefaléia com critérios de migrânea. É incerto se a prática regular de exercícios físicos reduz a freqüência de crises ou se os sofredores de cefaléia com baixa freqüência de crises são os que fazem atividade física regular. BACKGROUND: The burden of headache may impede sufferers from adhering to a routine of physical activity. OBJECTIVE: To evaluate the prevalence and characteristics of headache in a health club population. METHOD: One hundred attendees of a health club were interviewed. They all were regular attendees for the previous 12 months and practiced aerobic exercises no less than 3 times a week. A questionnaire with characteristics of headache was applied to all who had a headache attack during the previous 12 months. MIDAS questionnaire was used as well. RESULTS: 57 men and 43 women were included. Eighty subjects had a headache attack, which was pulsatile in 63% of the sufferers. MIDAS was lower than 5 days in 83% of the subjects. CONCLUSION: Although retrospective and based on recall, this study suggests that most of the regular exercise practitioners presented clinical characteristics of migraine. It is uncertain whether the regular practice of physical exercise has a role in reducing the impact life or those suffering less are the ones who practice exercise.