Nenis en México: Análisis multidimensional del empoderamiento femenino en la plataforma X - Elías Alvarado Lagunas; Eunice Sarai Ocañas-Gallardo (Convergencia)
Este artículo analiza cómo el fenómeno de las nenis refleja la percepción social sobre el empoderamiento femenino en México. Las nenis son emprendedoras que comercializan productos a través de redes sociales, enfrentando desafíos significativos como el acceso limitado a financiamiento y la falta de seguridad en las transacciones; sin embargo, demuestran una notable capacidad de adaptación e innovación. El análisis se basa en un índice de percepción geoespacial, creado mediante técnicas de Big Data y minería de texto. Este índice se aplicó a 40,412 publicaciones de la plataforma digital X, difundidas entre junio de 2021 y agosto de 2022, para identificar patrones y tendencias relacionadas con el tema. Las ciudades de México, Monterrey y Guadalajara concentran la mayoría de las publicaciones. Los hallazgos subrayan la importancia de desarrollar políticas que aborden las barreras regionales y promuevan el crecimiento sostenible del emprendimiento femenino.