不同蚊宿主体内马来丝虫微丝蚴黑化的实验比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
羽化1～2天的中华按蚊.致倦库蚊和白纹伊蚊分别胸内接种马来丝虫微丝蚴,在接种后的第3、4、5和9天,分头、胸、腹3部解剖计算各种蚊虫体内黑化微丝蚴及发育各期幼虫。结果表明:中华按蚊、致倦库蚊和白纹伊蚊的微丝蚴黑化率分别为51·6％、86·1％和69·5％,差异显著;3种蚊虫体内的感染期幼虫率及感染期幼虫阳性率分别为35.3％、1·6％、0％和83·9％、23·5％、0％。黑化微丝蚴较多地集中在蚊虫腹部,占黑化微丝蚴总数61·6％～78·4％。