PACU老年病人全麻苏醒延迟原因及护理 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨65岁以上老年患者全麻后苏醒延迟的原因和总结护理经验。【方法】 回顾性分析15例老年患者全麻后苏醒延迟的原因和护理方法。【结果】 15例病人均安全度过麻醉恢复期,未发生严重并发症。苏醒延迟的原因为麻醉药物作用延长、低氧血症和(或)CO2蓄积、手术前夜有效睡眠时间过短、术后体温过低、护理的方法为在支持治疗的同时积极查找和针对原因处理,并加强术后监测护理。 【结论】 65岁以上老年患者全麻后苏醒延迟的原因复杂,在支持治疗基础上尽早发现原因并处理,可避免严重并发症,确保老年患者恢复期安全?Glasgow评分有利于判断病人苏醒程度。