广州地区不同性别变应性鼻炎吸入性及食入性变应原谱特征分析 - 王玮豪; 孔维封; 郑瑞; 陈玉莲; 杨钦泰; 黄雪琨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨广州地区不同性别变应性鼻炎（AR）患者的吸入性及食入性变应原谱分布特征。方法收集2016年至2020年至中山大学附属第三医院耳鼻喉科门诊7 284例疑似AR患者血清变应原sIgE，分析确诊AR患者不同性别吸入性及食入性变应原谱的分布特征。结果5 980例患者诊断为AR，血清变应原sIgE阳性率为82.10%（95%CI=81.22%，82.98%）。男性平均年龄为19.01±13.17岁，女性23.67±13.40岁，AR女性年龄大于男性（P<0.001），男性AR阳性率83.35%高于女性AR患者阳性率80.61%（P＜0.05）。广州地区吸入性变应原主要以户尘螨（78.93%）、屋尘（17.71%）、霉菌组合（17.16%）为主，食入性变应原主要以牛奶（20.45%）、腰果（20.35%）、蟹（18.28%）为主。户尘螨阳性率男性（80.48%）高于女性（77.03%，P=0.001），霉菌组合阳性率女性（19.10%）高于男性（15.57%，P<0.001），狗毛皮屑阳性率男性（14.03%）高于女性（11.54%，P=0.004）。食入性变应原中鸡蛋白、牛奶、虾、牛肉、蟹、腰果男性阳性率（依次为17.64%、23.04%、14.48%、12.96%、19.95%、21.68%）均高于女性阳性率（依次为14.37%、17.27%、12.21%、11.13%、16.23%、18.73%；P<0.05）。未成年AR患者男性吸入性变应原总血清sIgE阳性率（93.25%）高于女性（90.95%，P=0.040），成年组AR患者男性食入性变应原总血清sIgE阳性率（54.66%）高于女性（49.23%，P=0.002）。结论户尘螨、霉菌组合、狗毛皮屑、鸡蛋白、牛奶、虾、牛肉、蟹、腰果等变应原阳性率在性别间存在差异，且食物致敏状态成年男性更多见，应加强AR防治工作中性别差异的精细化管理。