Plurilinguisme dans la diffusion et la réception des MOOCs : regards croisés des perspectives des concepteurs et des usagers - Mariana Fonseca (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Dans cette contribution, nous nous intéressons à comprendre les perspectives des concepteurs et des usagers de deux MOOCs, appartenant à différents domaines disciplinaires et bénéficiant d'un système de sous-titrage plurilingue, en ce qui concerne la mobilisation du plurilinguisme dans la diffusion et dans la réception des savoirs. Sur la base des principales fonctions du discours – véhiculaire, constitutive et indexicale (Berthoud & Gajo, 2020) – nous analyserons des extraits d'entretiens semi-directifs menés avec les concepteurs ainsi que des données, quantitatives et qualitatives, issues d'un questionnaire de recherche proposé aux usagers des MOOCs étudiés. Nous observerons que, aussi bien pour les concepteurs que pour les usagers, le discours est davantage mobilisé dans sa fonction véhiculaire. Nous terminerons avec quelques remarques sur l'importance de réfléchir aux MOOCs à partir d'une perspective plurilingue et contextualisée, ce qui permettrait non seulement d'apporter plus de diversité à ces dispositifs, mais également plus de densité et de pertinence aux savoirs dispensés.