Crítica literária negra: o estado da questão - James Rios de Oliveira Santos; Rosiney Aparecida Lopes do Vale (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
El presente artículo es el resultado de reflexiones basadas en estudios de la literatura afrobrasileña y sus múltiples y posibles desarrollos. La producción y circulación de novelas, cuentos, poesías y crónicas de temática negra son una realidad cada vez más visible en el campo literario brasileño; y han dado lugar, en una relación de causa y efecto, a la producción crítica sobre este nuevo aspecto de la literatura brasileña. El objetivo de este estudio fue presentar, aunque de forma resumida, el estado de la cuestión de una crítica que se ha centrado específicamente en un corpus literario afrocentrado. En la misma dirección, también se pretende evidenciar la forma en que se gestó y se ha gestionado en un campo fértil y complejo de reflexiones y tensiones situado, sobre todo, en el ámbito universitario. Para ello, esta discusión evoca las consideraciones críticas de Regina Dalcastagnè (2008;2012), Conceição Evaristo (2009), Luiz Silva (2010), David Brookshaw (2012), Thomas Bonicci (2012), Eduardo de Assis Duarte (2014), entre otros investigadores que estudian el tema. El estudio concluye que la crítica literaria negra es una realidad en el campo literario nacional que ha traído aportes significativos para una lectura conjeturada de las producciones afrobrasileñas.