体外及裸鼠体内培养对甲状腺HLA Ⅱ类 抗原阳性细胞数的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨空气、高氧、60钴照射后体外培养及裸鼠体内培养对甲状腺 HLA Ⅱ类抗原阳性细胞数的影响。方法: 采用免疫组织化学方法测定 HLA Ⅱ类抗原阳性细胞数, 并进行相互比较。结果: HLA Ⅱ类抗原阳性细胞数减少以60钴照射后 裸鼠体内培养组最明显,空气、高氧、单纯60钴照射后短时间体外培养对 HLA Ⅱ抗原阳性细胞数无显著影响。结论: 经60钴照 射后裸鼠体内培养对甲状腺 HLA Ⅱ抗原阳性细胞数的减少作用较其它方法为佳, 且具有操作简单、不易被污染等优点, 值得 推广应用。