“三北”防护林地区野生动物资源考察概况 - 林骥 (野生动物学报)
<正> “三北”防护林地区系指东北、华北和西北11个省（区）,即包括新疆、宁夏的全部,甘肃、内蒙古的绝大部分,青海的大部分,陕西的秦岭以北,山西的西部和北部及东北三省的西部,共455个市县（旗）。总面积约374万平方公里,占全国陆地面积的1/3左右,但森林只有8,100万亩,森林复被率很低仅为2.1％。“三北”防护林地区地处祖国边疆,少数民族集居,风沙、干旱、水土流失、冰雹和霜冻“五灾”俱全,木料、燃料、饲料和肥料“四料”奇缺,农牧业生产低而不稳,人民生活甚为贫困。为了彻底改变这一地区的落后面貌,党中央和国务院1978年决定建