CONSUMPTION OF ARTIFICIAL COLOURS FOR PRESCHOOL CHILDREN OF A BAIXADA FLUMINENSE, RJ - Maria Lúcia Teixeira Polônio; Frederico Peres (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO: OBJETIVOS: Analisar o consumo de alimentos industrializados com corantes por pré-escolares de um município da Baixada Fluminense. MÉTODOS: A amostra foi constituída por 148 mães de pré-escolares de 3 a 5 anos matriculados na rede pública do município de Mesquita, RJ. Foi aplicado um questionário estruturado constituído por variáveis sócio-demográficas e de saúde. Para análise do consumo de alimentos utilizaram-se o Recordatório 24 horas e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Em seguida analisaram-se produtos e marcas mais consumidos, verificando-se informações sobre corantes nos rótulos. RESULTADOS: Os produtos mais consumidos foram o biscoito recheado com consumo diário ou de 3 a 5 vezes por semana (55,1%), seguido de balas (51,4%) e biscoito salgado tipo gritz de milho (48,4%). Nos biscoitos recheados (sabores morango e chocolate) destacaram-se tanto corantes naturais (carmin e urucum) quanto sintéticos (caramelo amoniacal, β-caroteno sintético, tartrazina e azul brilhante). Nas balas destacaram-se vermelho 40 (81,8%), tartrazina (54,5%) e azul brilhante (54,5%). Nos cinco sabores de biscoitos salgados constataram-se, também, corantes naturais (69% urucum, 31% caramelo) e sintéticos (amarelo crepúsculo, tartrazina, vermelho 40) na freqüência de 8% cada. Nesse estudo a IDA foi ultrapassada para os corantes artificiais, bordeaux S (56%) e amarelo crepúsculo (25%). DISCUSSÃO: Evidenciam-se dois problemas relacionados ao uso de corantes no país: o primeiro, a facilidade de se ultrapassar a IDA de corantes em alimentos voltados ao público infantil; e o segundo relacionado com o não respeito à legislação vigente, por parte da indústria, adicionando, em muitos casos, corantes a produtos não autorizados e em quantidade acima do permitido. Como são muitos os alimentos que apresentam corantes, torna-se tarefa difícil para o consumidor controlar a exposição a essas substâncias. CONCLUSÃO: O consumo de alimentos industrializados com corantes foi elevado entre os pré-escolares, tornando esse grupo vulnerável aos efeitos adversos à saúde.