CARACTERIZAÇÃO DO PROTOCOLO DE VISITA DE ANIMAL DE ESTIMAÇÃO NO HOSPITAL GERAL - H Chiattone; RC Rocha; AT Ribeiro; CF Fontana; OJG Conceição; JML Silva; RP Varandas; ABS Oliveira; KCR Sousa; SS Lima (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Este trabalho objetiva apresentar de forma sistematizada as diretrizes para a visitação de animal de estimação e a permanência destes em ambiente hospitalar, com normas e rotinas de segurança, prevenindo a transmissão de zoonoses e favorecendo a melhor experiência ao paciente e acompanhantes. Após o paciente ou acompanhante expressar o desejo de receber a visita do animal de estimação a qualquer profissional de saúde, o fluxo se inicia pelo contato com a equipe médica para autorização clínica e início do processo. O Serviço de Psicologia é contatado e realiza a avaliação do paciente e acompanhantes, direcionando a orientação sobre os trâmites veterinários, vacinação, banho e fluxo da visita. Os profissionais da SCIH, enfermagem da Unidade, segurança, equipe médica e de hotelaria são contatados para uniformização das informações. Na data marcada, todas as equipes são previamente informadas e o acompanhamento do processo e feito pelo Psicólogo. A entrada do animal é realizada pelo térreo do Hospital, seguindo até o elevador de serviço 1/2 e 3/4. As visitas são permitidas a pacientes nas Unidades Clínicas e/ou Cirúrgicas e também nas Unidades de Terapia Intensiva, onde realiza-se a visita no hall do andar ou no térreo do Hospital. Pacientes em precaução de contato e isolamento (contato, aerossóis e/ou gotículas), define-se que todos da ação deverão estar paramentados. A permissão para o acesso a pacientes em tratamento quimioterápico, transplantados, alérgicos, é avaliada em conjunto com o SCIH. Antes da entrada do animal, este deve ter suas patas higienizadas e pacientes e todos os que tiverem contato com os animais devem higienizar as mãos antes e após a manipulação destes; prevenir qualquer contato do animal com dispositivos invasivos instalados, incisões, feridas ou dispositivos e equipamentos; os pacientes terão seus acessos venosos protegidos por filme plástico bem como o uso de avental descartável no momento da visita e dois lençóis no colo do paciente; informar a ocorrência de arranhão, mordida ou qualquer comportamento inapropriado para a equipe de saúde para que as feridas sejam limpas e tratadas imediatamente; proceder a limpeza concorrente do local após a saída do animal. No período de 2023 a 2024 foram realizadas 13 visitas de animais de estimação, com a participação de familiares. As visitas envolveram 10 pacientes do sexo feminino e 03 pacientes do sexo masculino, sendo que 12 visitas ocorreram na Unidade de Terapia Intensiva Adulto e uma visita ocorreu na Clínica Médico Cirúrgica. Ressalta-se que as visitas envolveram 12 pacientes em Cuidados Paliativos e um paciente clínico. Todas as visitas envolveram cães, ocorreram sem intercorrências e as visitas realizadas a pacientes em Cuidados Paliativos, foram marcadas pelo atendimento de desejos e necessidades a pacientes e familiares, realçadas como rituais de despedida.