Acción bélica: las zonas de conflicto y su repercusión en las políticas sobre drogas - Tuesday Reitano (Revue Internationale de Politique de Développement)
La economía de las drogas ilícitas ha surgido como un factor preponderante de agravamiento de la violencia, de obstaculización de las negociaciones de paz y de corrupción de la transición de la guerra a la paz. Las cadenas de narcotráfico se extienden a través de continentes enteros, consolidándose a menudo en Estados frágiles y en situación de conflicto en los cuales los agentes violentos pueden sacar provecho de un “paradigma de gobernanza violenta” para afianzar su influencia económica, política y social. Se ha comprobado que lo anterior, combinado con el sistema internacional de detección y represión existente en materia de estupefacientes, tiene consecuencias adversas en la resolución de los conflictos, así como en las trayectorias de desarrollo de largo plazo de aquellas personas cuyas fuentes de ingresos dependen de la economía de las drogas. Si bien se justificaría la aplicación de una estrategia de reducción de los efectos negativos, se requiere que los encargados de las políticas sobre drogas demuestren ser capaces de proponer alternativas válidas que trasciendan la fase de cultivo y que se dirijan a agentes situados más adelante en la cadena de oferta de drogas.