Desenvolvimento de um Sistema Traçador de Curvas Características de Módulos Fotovoltaicos com Ajuste Dinâmico - Luis G. T. Campos; Victor P. Dardengo; Dayane do Carmo Mendonça; Erick M. da S. Brito; Allan F. Cupertino; Heverton A. Pereira (Eletrônica de Potência)
Traçadores de curvas características de módulos fotovoltaicos são uma importante ferramenta para monitoramento e avaliação do desempenho de usinas solares. Entretanto, dimensionar o tempo de aquisição de dados é uma tarefa complexa e um valor inadequado pode resultar em curvas características incompletas ou com sobreamostragem na região de tensão de circuito aberto ($V_{oc}$). O objetivo desta metodologia é o dimensionamento correto do tempo de aquisição dos dados. Assim, um fator de ajuste, calculado através de um ciclo de carga do capacitor, é proposto. Este trabalho apresenta uma metodologia de aquisição de dados com ajuste dinâmico, usando um protótipo de traçador de curvas características de módulos fotovoltaicos baseado em carga capacitiva. Os resultados mostram curvas características com uma distribuição mais uniforme dos pontos amostrados, permitindo maior resolução no ponto de máxima potência ($P_{max}$).