Estudo da rede de co-autoria e da interdisciplinaridade na produção científica com base nos métodos de análise de redes sociais: avaliação do caso do programa de pós-graduação em ciência da informação - PPGCI / UFMG Study of co-authorship in the nets and the interdisciplinarity in the scientific production on the basis of social network analysis methods: evaluation of the posgraduation program in information science - PPGCI / UFMG - Antonio Braz de Oliveira e Silva; Renato Fabiano Matheus; Fernando Silva Parreiras; Tatiane A. Silva Parreiras (Encontros Bibli)
Este artigo apresenta a Análise de Redes Sociais (ARS) como um método a ser aplicado em estudos na Ciência da Informação (CI). Esta é, normalmente, apresentada como uma área do conhecimento interdisciplinar, mas as diferentes linhas de pesquisa existentes nos Programas de Pós-Graduação no Brasil recebem influências de diferentes áreas do conhecimento, ou seja, possuem diferenças em suas interdisciplinaridades. A aplicação da ARS no estudo da rede de co-autoria dos professores do PPGCI/UFMG permite tanto a apresentação do método como a obtenção de resultados empíricos para alimentar a discussão sobre a CI. As redes de colaboração entre os professores refletem, em tese, a participação em programas de pesquisa da área. A colaboração entre professores das diferentes linhas se relaciona com a integração das diferentes interdisciplinaridades que elas apresentam. O texto dá uma visão geral da ARS e apresenta estudos da área, destacando-se a análise de redes de co-autoria. Em seguida, se descreve a metodologia da pesquisa e os principais resultados obtidos da ARS. This paper discusses the Social Network Analysis (SNA) as a method to be broadly applied in researches in the Information Scienc (IS) field. This science is, normally, presented as an interdisciplinary filed, but the reseaches lines conducted in Brazil have differents relationship with other disciplines, and doing so, dis-similars interdisciplinaries characteristics. The analysis of the co-authorship network of the professors of the PPGCI/UFMG emphasizes both, the strenght of the methodology and the characteristics of the colaboration in the IS. The article gives an overview of the theoretical basis of the SNA, and presents studies about subjects related to the Information Science field that are done applying SNA, mainly the co-authorship network analysis. Finally, the methodological approach of this research and the main results are presented.