HEALTH EDUCATION: A CHALLENGE FOR NURSES WORKING IN THE HEALTH CARE OF TRUCK DRIVERS - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Simone Machado Ferreira; Gabriela Alves Sedano; Miriam Marinho Chrisostimo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: mapear os transtornos mórbidos relacionados à saúde dos caminhoneiros para subsidiar as orientações de um Programa de Educação em Saúde com enfoque na atuação do enfermeiro do trabalho, identificar junto aos profissionais caminhoneiros, os problemas de saúde relacionados à sua atividade profissional atribuídos por eles ou não e descrever conteúdos com enfoque nas necessidades de saúde dos caminhoneiros para subsidiar um Programa de Educação em Saúde. Métodos:Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, apresentando como cenário da pesquisa uma empresa de transporte localizada em Santa Cruz, no município do Rio de Janeiro onde foram entrevistados 14 sujeitos. A técnica para a coleta de dados escolhida foi a entrevista semi-estruturada. Os sujeitos da pesquisa foram os caminhoneiros, ou motoristas que transportam cargas pesadas a longas distâncias. Resultados: Entende-se o adoecimento do trabalhador e as dificuldades decorrentes da sua atividade laboral como problemas de saúde nem sempre percebidos pelos caminhoneiros e a educação em saúde como uma ação da enfermagem do trabalho. Conclusão: Percebeu-se como necessário para a efetiva prática da educação em saúde, uma conscientização dos trabalhadores através de uma organização do profissional enfermeiro, de modo que haja avanços na forma de pensar e atuar neste ambito.