Remoção dos corantes alaranjado de metila e verde de bromocresol de soluções aquosas por meio da adsorção em carvão ativado - Kessi Jhony de Araújo Silva; Layanny Samara da Silva Souza; Karine Oliveira Moura (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O presente estudo descreve o processo de adsorção dos corantes sintéticos alaranjado de metila (AM) e verde de bromocresol (VB) em meio aquoso, utilizando o carvão ativado (CA) como material adsorvente. Diferentes parâmetros foram avaliados, tais como tempo de contato, dosagem do adsorvente e concentração inicial do adsorbato. A cinética de adsorção foi avaliada empregando os modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem, tendo os dados cinéticos melhor se ajustado ao primeiro modelo para VB e ao segundo modelo para AM. O tempo de equilíbrio de adsorção foi alcançado em 1850 e 1440 min para AM e VB, respectivamente, sendo suas capacidades máximas de adsorção (Qt) de 2,98 e 2,46 mg g-1, dentro das condições estudadas. Os resultados demonstraram que a remoção dos corantes AM e VB em meio aquoso empregando o CA é favorável, uma vez que este material apresentou taxas de adsorção máximas de 95% para AM e 75% para VB.