La Ciberguerra y su impacto en el Orden Mundial - Enrique Cubeiro Cabello (Revista UNISCI)
El ciberespacio es un ámbito artificial y en continua expansión de tal forma que el abanico de objetivos potenciales que pueden ser afectados por medio de alguna de las múltiples técnicas de ciberataque es muy amplio. El artículo explica las peculiaridades del ciberespacio, su transversalidad, la opacidad, la asimetría y el impacto del ciberespacio en las potencialidades del débil con respecto al fuerte, así como en la diversidad de las amenazas que genera, la inefectividad de la disuasión, la disociación ofensivo-defensiva, el amplio abanico de posibles daños y su efectividad en creciente progresión. El artículo explica también la dificultad de aplicación en este campo del derecho internacional humanitario donde, además, los Estados juegan con reglas diferentes, y cómo muy pocos Estados cuentan con un poder ciberespacial completo, contribuyendo, con ello, a establecer una jerarquía entre Estados en términos de seguridad