Medical care in diabetic foot patients in St. Petersburg - Vadim Borisovich Bregovski (Сахарный диабет)
Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из инвалидизирующих осложнений сахарно- го диабета. В 1989 г. принята Сан-Винсентская декларация, в которой была поставлена задача снижения частоты ампутаций у больных сахарным диабетом (СД) в 2 раза. С начала 90-х гг. в России предпринимались попытки организации специализированных подразделений по лече- нию СДС ? кабинетов диабетическая стопа?. Начало соз- данию специализированной службы по лечению СДС в Санкт-Петербурге было положено в 1996 г., когда был открыт кабинет диабетической стопы (КДС) в СПб Территориальном диабетологическом центре. В дальней- шем были созданы аналогичные кабинеты при трех других городских диабетологических центрах, а также в одной из районных поликлиник. Кабинеты работают, как правило,