A leitura uma ferramenta emancipadora: na busca pela igualdade de gênero - Verônica Souza Paula; Reginete Sabino de Macedo (REVES - Revista Relações Sociais)
A leitura é uma ferramenta emancipadora por meio dela os conhecimentos são descortinados, ela conduz os sujeitos históricos ao caminho da liberdade. No entanto, é preciso estar envolvido em práticas de leitura para ficar munido de instrumentos na luta por uma sociedade mais justa, sem desigualdades entre os gêneros, sem preconceitos, discriminação e intolerância, mas com respeito e empatia para com as diversidades. Com o objetivo de compreender como as práticas de leituras podem servir de ferramenta na busca por igualdade de gênero, além de descrever o papel da leitura no contexto de lutas por igualdade, e, utilizar a leitura para mudar o olhar das pessoas, na compreensão do seu papel no mundo. Uma pesquisa de abordagem qualitativa, quanto aos objetivos é descritiva de procedimentos bibliográfica. Com a finalidade de refletir sobre a importância da leitura como ferramenta de emancipação das mulheres. Conclui-se que práticas de leituras traz consigo a liberdade das molduras impostas pela sociedade patriarcal que determina os padrões a serem seguidos. Ao ter o domínio da leitura, acesso, incentivo e mediação adquire-se a chave do conhecimento para si e a liberdade de transitar por todos os saberes. Construindo novas identidades para uma sociedade mais justa e igualitária, para todos os seres humanos sem distinção de gênero. Nesse sentido, essa reflexão não se dá por encerrada e poderá ser utilizada como base de discussão ou embasamento às futuras pesquisas acadêmicas.