Cuestionando el consentimiento en las Cortes: una crítica socio-legal a los acuerdos indígenas-industria - Charis Kamphuis; Carlos Quispe Dávila (Latin American Law Review)
En este artículo argumentamos que los contextos legales y sociales en que típicamente se producen los acuerdos indígenas-industria en América Latina presentan enormes disparidades de poder y marcadas diferencias epistemológicas. La literatura estudiada aquí apoya la conclusión de que muchos de dichos “acuerdos” pueden carecer de legitimidad, e incluso de legalidad. Esto, a la vez, plantea serios interrogantes sobre si dichos acuerdos, al ser suscritos en tales condiciones, se basan en una real noción de consentimiento.