Enfermedad periodontal en embarazadas atendidas en la Clínica Estomatológica Manuel Angulo Farrán - Yunaydis Tamayo Avila (Correo Científico Médico)
Introducción: el embarazo es considerado una condición sistémica particular. En esta etapa ocurren transformaciones y cambios fisiológicos producidos por hormonas que generan manifestaciones bucales, dentro  de las más frecuentes son citadas las afectaciones periodontales. Objetivo: identificar la prevalencia y la severidad de la enfermedad periodontal en las embarazadas atendidas en la Clínica Estomatológica Manuel Angulo en el periodo julio-diciembre de 2011. Métodos: se realizó un estudio descriptivo observacional y prospectivo en las 96 embarazadas que acudieron a la Clínica Manuel Angulo y que estuvieron de acuerdo con participar en la  investigación, las cuales constituyeron la población muestral. Se distribuyeron los pacientes según grupos de edades y trimestre de gestación. Se examinaron en sillón dental, con luz artificial, set diagnóstico y sonda periodontal. Se exploró el color, la consistencia y la textura de la encía, así  como, la presencia de bolsas periodontales mayores de tres milímetros, la migración y la movilidad dentaria. Se examinaron individualmente los sectores anteriores y posteriores. Resultados: el 51,4% de las pacientes se encontraron afectadas con predominio en el grupo 25-34 años (22,7%) y en los sectores anteroinferior (29,8%) y posterosuperior (21,6%). La gingivitis crónica se observó mayormente en el segundo trimestre (43,3%) y la periodontitis de ubicó en el tercer trimestre (8,2%). Conclusiones: la salud periodontal se encuentra afectada frecuentemente en la gestante, lo cual se acentúa con el progreso del embarazo. Es fundamental la atención estomatológica en el comienzo de la gestación para evitar daños funcionales y sicológicos que pudieran ser permanentes a partir de la pérdida dentaria que conduce la enfermedad periodontal.