Texto, Signo e Mediação - Francisco da Costa Espada (Biblos)
A noção de Medium sugere um movimento de ligação direcional entre dois polos que se querem relacionados. O mesmo movimento se procura neste artigo, traçando-se um itinerário que vai do fenómeno textual à sua composição sígnica, para que nos seja possível retornar ao Texto conscientes da respetiva estrutura constituinte. Reconhecendo os limites da proposta linguística face ao Texto Concreto, a direção será traçada pela sua compreensão semiótica, atentando na unidade mínima que constitui a remediação textual, a saber: o signo. De Charles Sanders Peirce a Max Bense, o percurso fundamenta a proposta concretista a partir da análise semiótica das reconfigurações mediais da tessitura sígnica.