Реконструкция процесса динамического формообразования И.И. Леонидова средствами компьютерного моделирования - Natal’ya Rochegova; Elena Barchugova (Academia: Архитектура и строительство)
В статье продолжается развитие темы, посвящённой новому взгляду на феномен И.И. Леонидова, концептуальные идеи и проектные предложения которого остаются не до конца раскрытыми исследователями. Вторая часть исследования рассматривает процесс динамического формообразования, присущего проектной практике Ивана Ильича Леонидова, на материале его неосуществлённых проектов: посёлка Ключики в Нижнем Тагиле и комбината газеты «Известия» в Москве, а также эскизных набросках на странице из дневника И.И. Леонидова. Теоретические и экспериментальные разработки по использованию компьютерного моделирования и анимации как инструментов исследования процессов формообразования в творчестве мастеров архитектуры проводились коллективом преподавателей МАРХИ под руководством авторов статьи. Интерактивное взаимодействие с исследуемыми феноменами, осуществляемое с помощью компьютерной визуализации, позволило наглядно продемонстрировать основополагающие положения особой проектной философии мастера.