张家界荷花国际机场鸟类群落的时空变化 - 王海燕 张志强 李益得 李中原 程 军 杨道德 (野生动物学报)
研究机场及其周边地区鸟类群落的时空变化规律可为鸟击防范提供科学依据。为了评估鸟击风险等级和制定有针对性的鸟击防范措施,2012年3月～2013年2月,我们采用样线法(共设置8条涵盖净空区树林、水域、农田、村落和灌草丛5种生境类型的样线),对张家界荷花国际机场净空区不同季节的鸟类资源进行了实地调查,并通过比较5种生境中鸟类的物种多样性指数、均匀度指数、物种数和种群密度,分析机场鸟类物种多样性与群落结构时空特征。在荷花机场净空区共记录到92种鸟类,隶属于14目、30科,其中候鸟比例接近50%。春、秋季因鸟类迁徙使其物种多样性高于其他季节; 灌草丛全年的鸟类多样性指数最高,村落最低; 5种生境的鸟类多样性指数在夏季普遍较低。张家界荷花国际机场不同时空范围内鸟类物种数、种群密度和物种多样性的差异,与迁徙季节、食物来源、水源和隐蔽程度等因素的变化密切相关。