贵阳阿哈湖国家湿地公园鸟类群落多样性分析 - 张海波 1; 2 孙喜娇 3 李光容 4 吴忠荣 5 匡中帆 6 粟海军 7; 8 夏奉梅 2 谈洪英 2 (野生动物学报)
鸟类是湿地生态系统的重要组成部分,鸟类资源调查与监测是国家湿地公园的基础工作,对于开展湿地生物多样性保护具有重要意义。于2018年1月至2019年3月对贵州贵阳阿哈湖国家湿地公园的鸟类进行了调查,结合前期调查和文献资料,统计湿地公园分布的鸟类物种,并进行了分析,结果如下:(1)湿地公园分布的鸟类共计18目55科188种,其中,本次调查记录鸟类131种。(2)国家重点保护鸟类14种,列入CITES附录I的鸟类1种,列入附录II的14种,IUCN近危(NT)物种2种。(3)鸟类种数最多的是雀形目(Passeriformes),共32科112种,东洋界鸟类和留鸟占优势。(4)本次调查的131种鸟类中,优势种2种,常见种19种,稀有种44种,罕见种66种。(5)不同生境鸟类多样性存在差异,Shannon-Wiener多样性指数最高的生境类型是阔叶林,最低的是草地; 均匀度最高的是竹林,最低的是草地; Simpson多样性指数最高的是草地,最低的是阔叶林; Margalef多样性指数最高的生境类型是竹林,最低的是灌丛。灌丛与耕地、阔叶林,阔叶林与针阔混交林之间的鸟类群落相似性最高。