Bimbingan Kelompok Teknik Psikodrama Efektif Meningkatkan Konsep Diri Siswa Kelas VIII SMPN 48 Surabaya - Jahiras Jahiras (Teraputik: Jurnal Bimbingan dan Konseling)
Perasaan rendah diri yang dimiliki seorang siswa akan memiliki pengaruh negatif, maka dari itu untuk memiliki konsep diri yang positif perlu dilakukan kegiatan bimbingan secara berkelompok yang tepat dari guru bimbingan dan konseling. Bimbingan kelompok adalah aksi pemberian penjelasan kepada sekolompok murid guna menolong siswa mengatur rencana dan membuat keputusan yang tepat. Tujuan penelitian ini guna mendeskripsikan pengaruh teknik psikodrama dalam bimbingan kelompok terhadap konsep diri siswa kelas VIII SMPN 48 Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain pretest dan post test karna pada obsevasi ini diukur dan dilaksanakan dua kali. Data yang dikumpulkan pada observasi ini dilakukan dengan cara mengerjakan lembar skala pengukuran oleh para siswa yang ditunjuk sebagai subyek penelitian. Treatment dilakukan menggunakan layanan bimbingan yang dilakukan secara berkelompok melalui teknik psikodrama. Berdasarkan hasil penelitian terdapat dampak yang relavan hal itu dapat dilihat dari meningkatnya konsep diri anak yang rendah.