Atención a la paciente obstétrica en el contexto de la pandemia de COVID-19 - Daimilé López Tagle; Sara Amneris Urgellés Carreras; Anadys Segura Fernández; Yoel Alberto Fleites Alonso; Rachel Muñoz Hernández; Leticia del Rosario Cruz (Revista Cubana de Medicina Militar)
La infección causada por el SARS-CoV-2, tuvo una repercusión negativa en la evolución clínica de un número importante de gestantes y puérperas en todo el mundo. Este trabajo tiene como objetivo, exponer los principales resultados de la organización del proceso de atención a la paciente obstétrica en el contexto de la pandemia por la COVID-19. Está basado en la organización y elementos fundamentales seguidos con las pacientes que ingresaron, por afecciones relacionadas con el aborto, embarazo o puerperio, con sospecha de COVID-19 o con RT-PCR para SARS-CoV-2 positivo, en el año 2020, y las positivas al SARS-CoV-2 en 2021, de las provincias La Habana, Mayabeque y Artemisa, que fueron atendidas en el Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto". Se tuvo en cuenta el total de casos ingresados, pacientes confirmadas, ingresos en unidad de cuidados intensivos obstétricos, en servicio de vigilancia intensiva obstétrica, y la evolución clínica con la organización de la atención médica a las pacientes obstétricas con la COVID-19, se logró el cumplimiento de los protocolos establecidos y la integración multidisciplinaria en el seguimiento de los casos, lo cual contribuyó a la evolución favorable de la mayoría de las pacientes.